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Oma’s Rezept vom Hoabiersterz

Sterz (Schmarren) mit Heidelbeeren

heidelbeeren c congerdesign Pixabay

Zutaten für ca. 10 Personen:

  • 1 Liter Milch
  • 7 Eier
  • Staubzucker
  • Vanillezucker
  • Rum
  • Salz
  • ½ kg Mehl glatt
  • 250 g Heidelbeeren

So wird’s gemacht:

Für den Kaiserschmarren zuerst die Eier in Eidotter und Eiklar trennen und das Eiklar in eine Schüssel geben, die Dotter in eine andere.
Das Eiklar mit einer Prise Salz zu ziemlich festem Schnee schlagen.
Die Dotter gründlich mit (je nach Geschmack mehr oder weniger) Staubzucker verrühren.
Die Milch zugießen und das Mehl, sowie die anderen Zutaten einrühren.
Dabei mit einem Schneebesen oder Mixer gut durchrühren, damit sich keine Mehlklümpchen bilden.
Die Masse sollte jetzt nicht zu dünn-, aber auch nicht zu dickflüssig sein.
Den Eischnee unterheben und alles behutsam durchheben.
In einer nicht zu kleinen (am besten beschichteten) Pfanne die Butter bei mäßiger Hitze schmelzen lassen. Das Fett nicht zu heiß werden lassen, da die Butter sonst rasch dunkelbraun wird.
Die Kaiserschmarrn-Masse eingießen, die Heidelbeeren darüber streuen und die Masse bei mittlerer Hitze einige Minuten anbacken, bis die Unterseite zart goldbraun geworden ist.
Die Palatschinke wenden.. Sobald auch die Unterseite leicht angebacken ist, die Palatschinke mit zwei Gabeln in kleinere Stücke reißen.
Wer es süß mag, kann nun etwas Kristallzucker über den Kaiserschmarrn streuen, durchrühren und den Zucker noch kurz karamellisieren lassen.
Nach einigen wenigen Minuten sollte der Schmarren nun fertig sein. Herausheben, auf Tellern anrichten und noch mit etwas Staubzucker überstreuen.
Wenn man diesen Schmarren am offenen Feuer zubereitet bekommt er ein besondere Würze.

Guten Appetit!

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